Для Информационной безопасности Этический Кодекс И.Б.


КОДЕКС ЭТИКИ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


Компьютерная этика еще не сложилась как нормативная дисциплина и как комплекс правил поведения человека, которые заложены в нем самом и подкрепляются социально. Компьютерная этика – это поле исследований, расположенное на грани между новыми технологиями и нормативной этикой и зависящее от них. Однако в последние десятилетия наблюдаются интенсивные попытки ее создания.
В 80-е годы ХХ века американскими этиками был введен термин «компьютерный профессионал», обозначающий человека, зарабатывающего на жизнь работой с компьютерами. Здесь имелись в виду не только программисты, системные аналитики, системотехники, продавцы компьютерного оборудования, но и пользователи программных и аппаратных средств. В США попробовали регулировать взаимоотношения между компьютерными профессионалами и обществом посредством «Кодекса профессионального поведения», выработанного Ассоциацией вычислительной техники (Association for Computing Machinery – ACM),
По сути, компьютерные профессионалы входят не только в специфические отношения друг с другом, но и получают власть над отдельными людьми, социальными институтами и даже над окружающей средой, поэтому особую актуальность приобретает разработка кодексов профессионального поведения в этой области.
В настоящее время существует несколько кодексов профессиональной этики в сфере информационных технологий. Возможно, наиболее известны те, которые были разработаны ассоциацией ACM и институтом инженеров электротехники и электроники IEEE, их совместный кодекс этики и профессиональной практики разработчиков программного обеспечения [2]. В России в 1996 году был принят Национальный кодекс деятельности в области информатики и телекоммуникаций.

Этический кодекс ACM/IEEE.
Кодекс содержит восемь Принципов, связанных с поведением и решениями, принимаемыми профессиональными программистами, включая практиков, преподавателей, менеджеров и руководителей высшего звена.
Кодекс распространяется также на студентов и «подмастерьев», изучающих данную профессию.
Преамбула.
Краткая версия кодекса суммирует стремления кодекса на высоком уровне абстракции; параграфы, включенные в полную версию дают примеры, показывающие как эти стремления отражаются на деятельности профессиональных программистов. Без этих высших принципов детали кодекса станут казуистическими и нудными. Без деталей стремления останутся возвышенными, но пустыми и декларативными. Вместе же они образуют целостный кодекс.
Профессиональные программисты будут добиваться, чтобы анализ, спецификация, проектирование, разработка, тестирование и сопровождение программного обеспечения стали полезной и уважаемой профессией. В соответствии с их приверженностью к процветанию, безопасности и благополучию общества, программные инженеры будут руководствоваться следующими восемью Принципами:
1. ОБЩЕСТВО 
Программные инженеры будут действовать соответственно общественным интересам.
2. КЛИЕНТ И РАБОТОДАТЕЛЬ
Программные инженеры будут действовать в интересах клиентов и работодателя, соответственно общественным интересам.
3. ПРОДУКТ
Программные инженеры будут добиваться, чтобы произведенные ими продукты и их модификации соответствовал высочайшим профессиональным стандартам.

4. СУЖДЕНИЕ
Программные инженеры будут добиваться честности и независимости в своих профессиональных суждениях.
5. МЕНЕДЖМЕНТ
Менеджеры и лидеры программных инженеров будут руководствоваться этическим подходом к руководству разработкой и сопровождением ПО, а также будут продвигать и развивать этот подход.
6. ПРОФЕССИЯ
Программные инженеры будут улучшать целостность и репутацию своей профессии соответственно с интересами общества.
7. КОЛЛЕГИ
Программные инженеры будут честными по отношению к своим коллегам и будут всячески их поддерживать.
8. ЛИЧНОСТЬ
Программные инженеры в течение всей своей жизни будут учиться практике своей профессии и будут продвигать этический подход к практике своей профессии.
Многие кодексы не отражают специфики профессии, они содержат слишком общие каноны, которые охватывают обязательства любого профессионала: честность, компетентность, ответственность, повышение квалификации и т.п.
Кодекс профессионального поведения может применяться как механизм социализации. Если существует кодекс профессионального поведения, то есть некоторая гарантия, что все представители этой профессии будут, по крайней мере, знать о стандартах, закрепленных в кодексе.
Наиболее важная функция кодекса этики – сформулировать коллективную мудрость лиц данной профессии. В кодексе этики должно быть собрано то, что лица данной профессии с многолетним опытом работы сочли наиболее важными вещами, о которых необходимо думать и которые следует делать, когда работаешь в данной области. Кодекс является выражением опыта и согласия большинства лиц данной профессии


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Этические и эстетические требования в профессии юриста

Этическая мысль Древнего Востока.

Античная этика: Платон, Аристотель и эллинизм